воскресенье, 17 марта 2013 г.

Римские каникулы. Часть вторая. Ватикан, Неаполь, Помпеи.


                                             

Собор Святого Петра. Самый большой христианский храм в мире. Размеры его действительно впечатляющие!





Собор вмещает около 60 тысяч человек - размер небольшого города, как мне показалось) Этот балдахин, возведенный над могилой Петра, размером с девятиэтажный дом!

                                                         "Пьета" Микеланджело.

Бельведерский торс.

Обойдя собор Святого Петра изнутри, мы отправились на его крышу. Благо, купили билет на лифт, ибо подниматься пешком еще пришлось достаточно долго)



Лестница, ведущая на купол храма. Здесь у меня случился страшный приступ клаустрофобии - идёшь вверх по винтовой лестнице, шириной около 40 сантиметров (!), без единой остановки (!), с редкими малюсенькими окнами.

А вот и вид с купола. Мы увидели весь Рим с высоты 130 метров. Не знаю, стоил ли открывшийся вид моих мучений (наверное, всё-таки стоил), но я зареклась еще хоть раз подниматься по той кошмарной лестнице)



Далее мы "совершили набег" на музеи Ватикана - нужно было посмотреть многое за короткий промежуток времени

Моё фото на фоне "Афинской школы" Рафаэля) Это произведение меня удивило своими "человеческими" размерами! Фреска находится на уровне глаз,в небольшом помещении, можно было легко разглядеть все детали.
Конечно, одно из самых сильных моих впечатлений в Риме - Сикстинская капелла. Она мне снилась даже на протяжении нескольких лет, ещё когда я жила в Барнауле. В капелле звучало пение ангелов музыка, от восторга я даже пустила скупую слезу) Фотографировать было запрещено, да и не хотелось, поэтому все картины я запечатлела только в своей голове. Стоить добавить, что ни одна из виденных мною фотографий капеллы не отражает в полной мере  величия гения Микеланджело.








 
Не смогли отказать себе в удовольствии прокатиться на этой карусели)







Столько забавных автомобильчиков мы увидели за неделю!)

Кто-то возит в машине маску из американского ужастика, а у кого-то целый курятник за лобовым стеклом))


"Фонтана ди трЭви") Это пожалуй, было самое густонаселенное туристами место в Риме в феврале) Во всех путеводителях  указано, что около фонтана продается самое вкусное "гелато"(мороженое). Обязательно стоит его попробовать, столько разных вкусов! На фото ниже у меня мятно-шоколадное с лимончеллой. Не успокоюсь, пока не попробую все сорта))











На следующий день мы спланировали поездку в Неаполь. Хотели посмотреть Помпеи и море (так как увидели, что оно там близко находится)
Ехали на поезде, любовались красотами меняющегося итальянского пейзажа.

Неаполь. Оттуда даже фотографий не осталось) Мне он показался ужасно грязным мегаполисом. Зашли в какой-то неуютный маленький магазин с русскими товарами (шоколад "Алёнка" на прилавке), чтобы спросить дорогу в Помпеи. Весьма неприветливые украинские продавщицы нас отправили на поезд до Сорренто. По дороге сделала пару фото на телефон (см. выше) Остановку свою проехали. Пошли пешком обратной дорогой.  Один итальянец предложил нас подвезти, но так и не понял, куда нам надо) У меня сложилось впечатление, что на юге почти не знают английский.) К сожалению, на сами раскопки мы не попали, пришли на 15 минут после закрытия касс. Немного прогулялись по пустынным улицам, пошли "море" искать). Долго объясняли местным на всех языках, в т.ч. жестами, что где, мол, море? Они все отвечали, что "здесь моря нет, Вам в Сорренто!" Расстроенные, направились к жд станции, куда нас опять любезно подвезли.)

Зато Везувий увидели!







Дачи, огороды. Привет, Михайловка!))



Обратно ехали той же дорогой. Приехали в Неаполь ночью, пошли пресловутое море искать, но что увидишь ночью! Расстроенные, уставшие, сели на поезд в Рим. Вот такое путешествие.

4 комментария: